Положение об организации питания обучающихся в МОУ СОШ №2 г.Белинского им.Р.М.Сазонова

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания в школе разработано на
основании Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2018 года;
- СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи»,
-Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и
статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации",
-Постановление администрации Белинского района от 02.12.2022г. №1101 «О
внесение изменений в Порядок предоставления льготного питания учащимся
муниципальных общеобразовательных организаций Белинского района
Пензенской области»,
-Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за
организацией питания детей в общеобразовательных организациях",
-Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации
питания для обучающихся общеобразовательных организаций",
-Постановление Правительства Пензенской области от 18.10.2022 № 893-пП
"О мерах поддержки членам семей лиц, призванных на военную службу по
мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации"
- Устава общеобразовательного учреждения.
1.2. Данное Положение об организации питания обучающихся в МОУ
СОШ№ 2 г. Белинского устанавливает порядок организации рационального
питания учащихся в общеобразовательном учреждении, определяет
основные организационные принципы, правила и требования к организации
питания детей, регулирует отношения между администрацией школы и
родителями (законными представителями).
1.3. Данное положение об организации питания учащихся в школе
разработано в целях обеспечения права обучающихся на организацию
полноценного школьного горячего питания в образовательной организации,
социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной
среды образовательного процесса.
1.4. Основными задачами при организации питания в общеобразовательном
учреждении, являются:
-обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и анергии, принципам
рациональною и сбалансированного питания:
-гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании:
-предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5.Настоящее Положение определяет:
-общие принципы организации питания школьников в образовательном
учреждении:
-порядок организации питания в школе;
-порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.

1.6. Действие настоящего положения о питании учащихся в школе
распространяется на всех обучающихся школы, родителей (законных
представителей) детей, а также на работников общеобразовательного
учреждения. Положение регламентирует контроль организации питания
администрацией, лица, ответственного за организацию питания, а также
бракеражной комиссии образовательной организации, устанавливает права и
обязанности родителей, определяет документацию по питанию.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе
2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых
продуктов, используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных,
малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями
санитарных норм и правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию
питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства
Российской Федерации.
3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным
направлением деятельности общеобразовательного учреждения.
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные
помещения
( пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм
и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние
которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в
необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.364820;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в
Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• заявки на питание, журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал здоровья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания;

• копии примерного 10-дневного меню;
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы,
подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные,
сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарносанитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
3.4. Администрация школы совместно с классными руководителями
осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися
и родителями с целью организации питания школьников на платной или
льготной основе.
3.5. Администрация общеобразовательного учреждения обеспечивает
принятие организационно-управленческих решений, направленных на
обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и
санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение
консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными
представителями) обучающихся.
3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи»,утвержденными постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №28
от 28.09.2020 года. Длительность промежутков между отдельными
приемами пищи, обучающимися не может превышать 3,5-4 часов.
3.7. Для школьников, обучающихся по программе начального общего
образования, предусматривается организация горячего питания (завтрак или
обед по выбору родителей /законных представителей), за счет средств
Федерального бюджета.
3.8. Льготные категории обучающихся (дети – инвалиды, обучающиеся с
ОВЗ получают питание бесплатно. Дети из малообеспеченных и
многодетных семей получают компенсацию в размере 20 рублей за счѐт
средств бюджета района.
3.9. Предоставляется бесплатное двух разовое питание (завтрак, обед),
учащимся 1-11 классов- детям военнослужащих, призванных на военную
службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, а
также граждан, пребывающих в запасе и заключивших контракт на
прохождение службы в военизированных формированиях Российской
Федерации.
3.10.Для учащихся общеобразовательного учреждения предусматривается
организация разового горячего питания (обед) на платной основе, а также
реализация (свободная продажа) готовых блюд и буфетной продукции.
3.11. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня,
обеспечиваются разовым питанием (обед) на платной основе в соответствии
с СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к

организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи».
3.12. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется
штатными сотрудниками школы, прошедшими предварительный (при
поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в
установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку
установленного образца.
3.13. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации
питания в школе допускаются исключительно предприятия и организации,
имеющие соответствующую материально - техническую базу,
квалифицированные кадры и опыт работы в обслуживании
общеобразовательных учреждений.
3.14. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного 10дневного меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся
государственных общеобразовательных учреждений, а также примерного
ассортиментного перечня буфетной продукции, разработанного
общеобразовательным учреждением, утвержденного директором школы.
3.15. Буфетная продукция должна быть представлена широким
ассортиментом бутербродов, выпеченных изделий, молока, молочной и
кисломолочной продукции, соков, напитков, в том числе повышенной
пищевой и биологической ценности, фруктов и т.п.
3.16. Дополнительные формы организации питания осуществляются в
соответствии с настоящим Положением об организации питания в
общеобразовательном учреждении. Реализация продукции, не
предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
3.17. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного
сырья и пищевых продуктов, используемых в питании школьников, должны
соответствовать СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи».
3.18. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания
(примерных меню), разрабатываемых общеобразовательным учреждением
(фирмой-организатором питания), выдача санитарно-эпидемиологических
заключений о соответствии типовых рационов питания (примерных меню)
санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности
детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль за
организацией питания, качеством поступающего сырья и готовой продукции,
реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора и
общеобразовательным учреждением.
3.19. Руководство организацией питания обучающихся на платной и
льготной основах в школе осуществляет ответственный за питание,
назначенный приказом директора сотрудник школы на основании
настоящего Положения об организации питания.
3.20. Приказом директора школы из числа административных или
педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию
питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в
образовательном учреждении осуществляет контроль за:
- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и
родителями по вопросу горячего питания в школе;
- посещением столовой обучающимися,

- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
- санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3.21. Ответственность за организацию питания классного коллектива в
образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
- обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
- контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим
питанием;
- организует систематическую работу с родителями по вопросу
необходимости горячего питания школьников.
3.22. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию
питания, осуществляет завхоз школы.
3.23. Ответственность за организацию питания в общеобразовательном
учреждении несет директор школы.
4. Порядок организации питания в школе
4.1. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме
односменной работы школы и пятидневной учебной недели.
4.2. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на
переменах продолжительностью 10 минут на завтрак и 30 минут на обед, в
соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления
питания обучающихся утверждается приказом директора школы ежегодно.
4.3.В общеобразовательном учреждении для всех школьников за наличный
расчет осуществляется продажа буфетной продукции.
4.4. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного 10дневного меню, которое утверждается директором школы.
4.5. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность
пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная
категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных
форм организации питания.
4.6. Фактическое меню утверждается директором школы в ежедневном
режиме, подписывается поваром, медицинским работником должно
содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд
с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой
ценности, стоимости блюд.
4.7. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в
полном объеме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме
работы общеобразовательного учреждения.
4.8. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по
специальному графику, согласованному с директором общеобразовательного
учреждения.
4.9.Режимпитания в школе устанавливается приказом директора школы.
4.10. Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
4.11. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без
использования горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных
ситуаций на пищеблоке (не более 1 – 2 недель), запрещена.
4.12. Лицо, ответственное за организацию питания:
-координирует и контролирует деятельность классных руководителей по
организации питания;

-формирует списки учащихся для предоставления питания;
-предоставляет указанные списки повару для расчета размера средств,
необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
-обеспечивает учѐт фактической посещаемости школьниками столовой, охват
питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически
полученных учащимися горячих завтраков по классам;
-уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих
семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты
населения;
-представляет на рассмотрение директору школы и органу государственнообщественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной
жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья;
-инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию
культуры питания;
-осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного
питания;
-вносит предложения по улучшению питания.
4.13. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении
осуществляет контроль за:
- организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и
родителями по вопросу горячего питания в школе;
- посещением столовой обучающимися,
- учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
- санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
- проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню,
- своевременно совместно с завхозом школы ведет учѐт отсутствующих
обучающихся, получающих бесплатное питание,
- осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания
обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
- принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического
режима.
4.14. Классные руководители общеобразовательного учреждения:
-ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания
заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;
-ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания
уточняют представленную ранее заявку;
-ведут ежедневный табель учета полученных учащимися обедов;
еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания,
данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому
обучающемуся;
-осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
-предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся,
потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически
выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения
полноценного питания учащихся.
-вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного
управления, педагогического совета, совещаниях при директоре
предложения по улучшению питания,

- осуществляют сбор родительской платы за питание обучающихся и
последующей еѐ передачи завхозу школы.
4.15. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор)
обеспечивает дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой.
Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения столовой,
общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации
питания.
4.16. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение
обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение
столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают
соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и
содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют
личную гигиену обучающихся перед едой.
4.17. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием
осуществляется путем предварительного накрытия столов.
4.18. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья,
готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за
организацию питания, повара, завхоза школы, медицинской сестры (по
согласованию). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается
приказом директора школы. Результаты проверок заносятся в бракеражные
журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного
сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
4.19. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несет
директор школы, завхоз в соответствии с действующим законодательством.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
5.1. На льготной основе питание в школе предоставляется:
5.1.1. Комплексный обед для школьников 5-11 классов, с компенсацией за
счѐт средств бюджета в размере 20 рублей предоставляется в течение
учебного дня следующим категориям учащихся:
-школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за
предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного
минимума в области;
-школьникам, проживающим в многодетных семьях;
-школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без
попечения родителей;
5.1.2. Комплексный обед для школьников 5-11 классов, на бесплатной основе
предоставляется в течение учебного дня следующим категориям детей:
-дети – инвалиды;
-дети с ОВЗ,
- детям военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации в
Вооруженные силы Российской Федерации, а также граждан, пребывающих
в запасе и заключивших контракт на прохождение службы в
военизированных формированиях Российской Федерации.
5.1.3. В исключительных случаях, если школьник находится в трудной
жизненной ситуации, предоставление льготного питания, включающего
завтрак и (или) обед, с компенсацией за счѐт средств бюджета 100 % его
стоимости возможно по ходатайству общеобразовательного учреждения, в
компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса, сроком на 3
месяца.

5.1.4. Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания
учащимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, в школе создаѐтся
комиссия, назначенная приказом директора (далее – Комиссия). В состав
комиссии включаются представители общеобразовательного учреждения.
5.1.5. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям
родителей (законных представителей) школьников, имеющих право на
льготное питание. Для детей военнослужащих, призванных на военную
службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, а
также граждан, пребывающих в запасе и заключивших контракт на
прохождение службы в военизированных формированиях Российской
Федерации необходимо предоставить справку из военного комиссариата.
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается
ежемесячно на имя директора школы в произвольной форме.
5.2.2. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление,
несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых
сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания.
5.2.3. Учащимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание
по нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них,
предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное
питание.
5.2.4. Учащимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение
учебного года, а также в случае изменения оснований для предоставления
льготного питания, льготное питание предоставляется, начиная с месяца,
следующего за месяцем подачи заявления или месяцем, в котором
произошли изменения оснований для предоставления льготного питания, при
условии подтверждения в государственном учреждении.
5.3. Образовательное учреждение формирует на основании заявлений список
учащихся льготных категорий, и направляет данный список в бухгалтерию
РОНО.
5.4. Льготное питание предоставляется обучающимся в дни посещения
школы, в том числе во время проведения мероприятий за пределами
общеобразовательного учреждения согласно образовательной программе.
5.4.1. Лицо, ответственное за организацию питания в школе, обеспечивает
ведение необходимой документации.
5.4.2. Заявка на количество питающихся предоставляется лицом,
ответственным за организацию питания накануне до 15 часов и уточняется в
день питания.
5.4.3. Классные руководители сопровождают школьников в столовую и несут
ответственность за отпуск питания согласно утвержденным спискам.
5.4.4. Организация питания школьников на льготной основе осуществляется
лицом, ответственным за организацию питания.
6. Обеспечение контроля организации питания.
6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в
том числе:
-организацию льготного питания;
-устранение предписаний по организации питания;
-условия транспортировки и хранения продуктов;
-своевременность прохождения санитарного минимума персоналом
школьной столовой.

6.2. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за
организацию питанию.
6.3. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе
осуществляет контроль санитарно-технических условий пищеблока и
обеденного зала, наличия оборудования, инвентаря и кухонной посуды.
6.4. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов и воспитатели
ГПД осуществляют контроль соблюдения детьми правил личной гигиены.
6.5. Повар школьной столовой осуществляет контроль соблюдения
персоналом столовой правил личной гигиены.
6.6.Медицинская сестра следят за тем, чтобы каждая единица упаковки была
промаркирована, т.е. содержала следующие сведения:
-наименование товара;
- адрес предприятия — изготовителя;
-масса нетто;
- состав;
-информация о пищевой и энергетической ценности продукта;
-дата изготовления и срок годности;
-условия хранения и реализации
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их
соответствие утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет бракеражная комиссия. Также, комиссия проводит
проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий еѐ
хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии
приготовления пищи и выполнения иных требований, предъявляемых
надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в
бракеражный журнал.
6.8. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос учащихся по
ассортименту и качеству
отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору
общеобразовательного учреждения.
6.9. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по
улучшению обслуживания обучающихся. оказывает содействие в проведении
просветительской работы среди учащихся и их родителей (законных
представителей) по вопросам рационального питания.
6.10.Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом
директора школы в составе:
-директор школы;
-медицинский работник;
-повар школьной столовой;
-лицо, ответственное за организацию питания;
-завхоз щколы;
-представитель родительской общественности.
6.11. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда,
приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.
6.12. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом,
согласованным с администрацией общеобразовательного учреждения.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков
оформляются актами и рассматриваются на заседаниях бракеражной
комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
6.13. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения

администрации общеобразовательного учреждения.
6.14. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции,
соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической
и санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции
школьного питания, другие контрольные функции в пределах своей
компетенции осуществляют специалисты территориального органа
Роспотребнадзора
7. Права и обязанности родителей обучающихся.
7.1.Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
-подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в
случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми
актами;
-вносить предложения по улучшению организации питания учащихся лично,
через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного
управления;
-знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую
продукцию в школьной столовой;
-принимать участие в деятельности органов государственно-общественного
управления по вопросам организации питания обучающихся;
-оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью
улучшения питания учащихся в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации.
7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
-при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить
администрации образовательного учреждения все необходимые документы,
предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
-своевременно вносить плату за питание ребенка;
-своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному
руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в
общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его
фактического отсутствия;
-своевременно предупреждать медицинского работника и классного
руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты
питания;
-вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков
здорового образа жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации
питания.
8.1.Образовательное учреждение с целью совершенствования организации
питания:
-организует постоянную информационно-просветительскую работу по
повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной
деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных
мероприятий;
-оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет
информационные стенды, посвящѐнные вопросам формирования культуры
питания;
-изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях,
потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения
питания обучающихся с учѐтом режима функционирования образовательного

учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования
пищеблока;
-организует систематическую работу с родителями, проводит беседы,
лектории и другие мероприятия, посвящѐнные вопросам роли питания в
формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного
сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает
родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового
образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
-содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации питания с учѐтом широкого
использования потенциала органа государственно-общественного
управления, родительских комитетов классов, органов ученического
самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и
привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций,
компетентных в вопросах организации питания;
-обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие
и координацию работы различных государственных служб и организаций по
совершенствованию и контролю за качеством питания;
-проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами
педагогический персонал и родителей.
В показатели мониторинга может входить следующее:
-количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
-количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых
в рационе питания;
-количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем
году на краевых, районных курсах, семинарах;
-обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим
оборудованием;
-удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством
предоставляемого питания.
8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы,
результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания,
формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие
обсуждаются на родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год
выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного
отчета.
9. Документация.
Для организации процесса питания обучающихся необходимо иметь
следующие документы:
-Положение об организации питания обучающихся;
-Положение о бракеражной комиссии МОУСОШ№2;
-Положение о комиссии по контролю качества питания обучающихся в
МОУСОШ№2;
-приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся
(с назначением ответственных лиц с возложением на них функций контроля);
-график питания обучающихся;
-правила посещения столовой для учащихся;
-справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
10. Заключительные положения

10.1. Настоящее Положение о порядке организации питания в школе
является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность
общеобразовательного учреждения по вопросам питания, рассматривается
на педагогическом совете, согласовывается с Советом школы и утверждается
приказом директора школы.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение,
оформляются в письменной форме в соответствии действующим
законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и
дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1.
настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных
пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически
утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».