ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

1.Общие положения.
1.1. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством
питания учащихся разработано на основании:
- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012г. № 273-ФЗ;
-Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и
статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации";
-Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за
организацией питания детей в общеобразовательных организациях"
-Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации
питания для обучающихся общеобразовательных организаций"
1.2. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся
осуществляет свою деятельность в соответствии законами и иными
нормативными актами Российской Федерации, Уставом школы.
1.3. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся учреждения
является постоянно-действующим органом самоуправления для
рассмотрения основных вопросов, связанных с организацией питания
школьников.
1.4. В состав комиссии по контролю за организацией питания учащихся
входят представители администрации, члены Родительского комитета
школы, педагоги. Обязательным требованием является участие в ней
назначенного директором школы ответственного за организацию питания
учащихся.
1.5. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания
учащихся основывается на принципах добровольности участия в его работе,
коллегиальности принятия решений, гласности.
2.Задачи комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
2.1.Задачами комиссии по контролю за организацией питания учащихся
являются:
- контроль за работой школьной столовой;
- проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи
согласно меню;
-содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного
питания.
3.Функции комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
3.1. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся
обеспечивает участие в следующих процедурах:
- общественной экспертизы питания учащихся.
- контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню
пище.
- изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей)
по организации и улучшению качества питания;
- участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению
качества питания обучающихся.
3.2.При проведении мероприятий родительского контроля за организацией
питания детей в школе могут быть оценены:

-соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
-санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели,
столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
-условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
-наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих
раздачу готовых блюд;
-объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
-наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и
безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
-вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и
качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с
согласия их родителей или законных представителей;
-информирование родителей и детей о здоровом питании.
3.3.Комиссия один раз в четверть осуществляет контроль в форме
анкетирования родителей и детей (Приложение №1,№2 Методические
рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией
питания детей в общеобразовательных организациях")
4. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией
питания учащихся.
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены
следующие права:
4.1. контролировать в школе организацию и качество питания бучающихся;
4.2. получать от повара, медицинского работника школы информацию по
организации питания, качества приготовляемых блюд и соблюдения
санитарно – гигиенических норм;
4.3. заслушивать на своих заседаниях заведующую производством,
медицинского работника школы, по выполнению ими обязанностей по
обеспечению качественного питания обучающихся;
4.4. проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но
в присутствии не менее трёх человек на момент проверки;
4.5. изменить график проверки, если причина объективна;
4.6. вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
4.7. состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников
школьной столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей.
5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией
питания учащихся.
5.1.Комиссия формируется на основании приказа директора школы.
Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего
приказа;
5.2. Комиссия выбирает председателя;
5.3. Комиссия составляет план – график контроля по организации качества
питания школьников. Деятельность осуществляется в соответствии с планом
и графиком работы комиссии;
5.4. О результатах работы комиссия информирует администрацию школы и
родительские комитеты;
5.5. Один раз в четверть комиссия знакомит с результатами деятельности
директора школы и один раз в полугодие Совет школы;

5.6. По итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для
публичного отчёта школы;
5.7. Заседание комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже
одного раза в четверть и считаются правомочными, если на них присутствует
не менее 2/3 ее членов;
5.8. Решение комиссии принимаются большинством голосов из числа
присутствующих членов путём открытого голосования и оформляются
протоколом.
6. Ответственность членов Комиссии
6.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение
или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;
6.2. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по
организации питания и качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю за организацией питания
учащихся.
7.1. Заседания комиссии оформляются протоколом. Протоколы
подписываются председателем. Ответственным за ведение протоколов
назначается приказом директора медицинский работник школы.
7.2. Тетрадь протоколов заседания комиссии хранится у директора школы.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».